もうかりまっかの地
私は一度、大阪へ行ったことがあります。
目的は当時やっていた「フェルメール展」を観るためです。絵画です絵画。フェルメールは画家です画家。
素晴しい作品を観まして、大感激しまして、たこやきも食べまして、お好み焼きも食べまして、ナマの関西弁も聞きまして、とても大満足で帰りの日となりました。
それでも食べ足りなかった私は、新幹線に乗る前に、「柿の葉寿司」というものを買いました。関西の名物だそうです。
電車に揺られているとちょうどお昼時。さっそく先程買った「柿の葉寿司」を開けました。初めて見たのでビックリしました。四角いお寿司です。葉っぱが包まっています。これが柿の葉なのでしょう。
どれ、ひとつ。モグモグ…。
感想は、「…う〜む」でした。
美味しいには美味しいのです。中のお寿司はとても美味しいです。しかし、メインの柿の葉っぱが、その美味しさを邪魔してしまっています。これは残念でなりません。
私は何気なく、箱に入っていた紙を見ました。
「包まれている葉をはがしてお召し上がり下さい」
!!
ぺっぺっぺっ!
「柿の葉寿司」って、柿の葉がメインなのではないのですか!? ちゃうんスか!?
「柿の葉に包まれているけど剥がして食べる四角い寿司」ってことなんスか…? そうなんですか…。
その後は大変美味しく頂きました…。
大阪は、こんな思い出の地です。
p.s. あー、USJ行きたーい。